?

Log in

No account? Create an account
(no subject)
zappamono
Следующие 5-7 дней я не смогу заниматься по Николаидису. По некоторым причинам мне придется ездить из города в город. Собираюсь взять с собой блокнот, минимум материалов и делать зарисовки. Вернусь - расскажу что получилось.

Упражнения по книге К. Николаидиса "Естественный путь к рисованию". 4 раздел.
zappamono
В этом разделе появляется новое упражнение: рисунок по памяти. Очень полезное, на мой взгляд, не дает расслабиться.А вообще я не очень хороший момент выбрала для написания поста. В голове пусто, о чем писать не знаю. Выложу картинки:
Read more...Collapse )

Упражнения по книге К. Николаидиса "Естественный путь к рисованию". 3 раздел.
zappamono
В этот раз прохождение раздела заняло у меня 11 дней. Подведем итоги:
Упражнения на вес делала как надо. Только вот нормальной бумагой я так и не разжилась, но уж лучше так, чем вообще никак. Основной процесс тренировки все равно происходит в голове. Вот что получилось:
Read more...Collapse )
Лепной рисунок похож на предыдущий, но теперь прорабатывается не только объем предмета, но и его внешние стороны, чем они удаленней, тем темнее. Требуется представить, будто водишь рукой по предмету (напомнило упражнение "поперечные контуры").
Read more...Collapse )

Теперь про любимые жестовые рисунки. Сделаны частично с нарытого в интернете, частично с www.quickposes.com . Первые дни делала как привыкла:
Read more...Collapse )
Боялась забыться и начать рисовать форму, когда нужно передавать само движение. В итоге получалось просто заполнение объема, много бесцельных линий, этакая мохнатость появлялась. Решила попытаться передавать движение минимумом линий и деталей. Заоодно выверяются пропорции, расположение конечностей.
Read more...Collapse )
Самое главное, что я ощущаю результат. До этого были пройдены 2 раздела и рисунки ничем не отличались друг от друга, теперь же удачно переданных движений получается все больше.
Read more...Collapse )
В среднем 5 рисунками из 30 я довольна, а раньше все они были одинаково...никакие, просто нагромождение линий.

Вчера начала 4 раздел, надеюсь уложиться за эту неделю, 4 выходных будут очень кстати >;)

Упс, картинки чевой-то перевернулись, не хочется уже переделывать и так пойдут.

Отчет по второй "неделе" занятий.
zappamono
Много картинокCollapse )

Сейчас буду оправдываться
zappamono
Смотрю сейчас в журнал и не вериться, что последняя запись сделана 2 месяца назад. По ощущениям прошло 2-3 недели. Рассказываю по порядку: в начале апреля в учебе наступил "полный бизнес". Я учусь на вечернем. Да-да, после работы я еще мчусь в универ и до 22.00 там сижу. Срочно надо было сдавать хвосты, писать практику, которая должна была быть написана еще ЛЕТОМ, писать курсовую и еще много чего. Прибавляем ко всему этому работу каждый день с 9 до 6, ремонт в квартире и получаем острую нехватку времени ни на что.

ТТТ сейчас чуть все подразгребла, на учебу езжу уже не каждый день и на Николаидиса появилось время. Хотя, я еще тот электровеник и даже в таких экстремальных условиях, спя по 5-6 часов (в лучшем случае), за два месяца закончена 2-я неделя и начата 3-я.

Картинки с комментариями выложу вечером, интернет на работе барахлит.

Конец 1й части занятий.
zappamono
Отчет планировался еще вчера, но внезапно отрубили интернет и в итоге пишу только сейчас, на работе.
Read more...Collapse )

Первые 3 дня по Николаидису.
zappamono
Этот отчет планировался написаться еще в пятницу, но с четверга по воскресенье я расклеилась. И пока лежала в постели, пытаясь себя склеить обратно, рисовать я, к сожалению, не могла. Мне честно-честно было очень плохо.

Получается, полноценно я занималась с понедельника по среду. Теперь я даже не знаю что делать. По-хорошему, надо начинать все заново, все-таки перерыв в 4 дня - это слишком много. А пока выложу то, что успела за эти три дня.
Read more...Collapse )

Первая запись. Про Николаидиса и вообще.
zappamono
Сразу стоит сказать, что опыта ведения дневника у меня нет. Я даже комментарии редко оставляю. Завести дневник меня подтолкнула книга К. Николаидиса "Естественный путь к рисованию", хотя даже не столько книга, сколько желание научиться рисовать.

Если спросить мою маму, она, наверное скажет, что я отлично рисую. Ну а как же, недаром ведь я с 4 по 9 классы посещала Детскую Художественную Школу! Рисунок,Композиция, Живопись, Скульптура, ДПИ, История искусств, выходы на плэнер - основные наши занятия. На момент окончания ДХШ я просто ненавидела рисовать:) Скоро это прошло и в старших классах я рисовала забавные карикатуры, которые веселили моих одноклассников.

Когда пришло время поступать в ВУЗ я перестала рисовать. За 3 года я не нарисовала НИЧЕГО.

Торкнуло меня года 2 назад. По-моему, меня вдохновили чьи-то работы, точно сейчас уже не вспомню. А еще сильно вдохновило и вдохновляет до сих пор высказывание (тоже не помню чье): "через 2 года ты будешь жалеть, что не начал сегодня"(за дословность не ручаюсь, но мысль понятна). Ну и какие же сдвиги произошли за эти 2 года? А никаких. Эпиграф из книги Николаидиса как раз про меня: "Ужасное несчастье, если теория превосходит практику (Леонардо да Винчи)". Я занималась анатомией, но больше разглядывала картинки в учебнике, чем рисовала; у меня куплено множество материалов для рисования (я канцелярский маньяк), но больше половины из них лежат почти новые; у меня "насмотрены" тысячи картинок и изображений разных произведений искусства, и Эрмитаж с Русским музеем (я из Петербурга) для меня что дом родной.

Снова ходить в школу нет времени и желания, остается учиться самостоятельно. Однако проблема в том, что я не знаю с чего начать. Мне нужен какой-то свод упражнений, курс. Курс Николаидиса мне нравится. Он (курс) касается всех необходимых аспектов: композиция, анатомия, работа разными материалами, передача движения и, что для меня самое главное, он приучает рисовать каждый день.

Так возвращаясь к тому, зачем я завела дневник. Для самодисциплины и для мотивации. Делать что-то вместе всегда легче и на ЖЖ я нашла по крайней мере двух людей, которые также проходят этот курс. Их посты меня будут дисциплинировать и загонять лень-матушку подальше.

О своих творческих узбеках я тоже обязательно буду сообщать, в картинках:)